Аюрведа довольно много внимания уделяет режиму питания.
Эта древняя наука о здоровой и счастливой жизни считает, что 50% заболеваний человека приходят из-за неправильного питания, режима дня и образа жизни в целом. Причина остальных 50% болезней – наработанная карма.
Однако, даже в случае с кармой, если человек будет следовать правильному режиму питания, то он намного легче справится с назначенными ему по судьбе болезнями. Существует некая заповедь аюрведы касательно питания:
“Если еда не станет вашим лекарством, то лекарства скоро станут вашей едой”.
Поэтому очень важно следить за тем что, как и в какое время мы едим. Соблюдение некоторых не очень сложных правил поможет существенно повысить качество жизни.
Полезны правила правильного питания для похудения при избыточном весе, для восстановления нормального сна, для физического и психоэмоционального здоровья. Посредством питания можно восстановить многие функции организма, привести его в гармонию.
Иными словами – здоровая пища приносит здоровье, нездоровая – разрушает его.
К наиболее здоровой относиться благостная (саттвическая) пища: свежая, полученная ненасильственным путем, правильно приготовленная (сочная и маслянистая, не пережаренная, приготовленная с любовью и т.д.). Невежественная и страстная пища негативно воздействуют на наше физическое и тонкое тело.
10 правил здорового питания
В аюрведе важно то, что она не запрещает ничего – она лишь дает определенные рекомендации, следуя которым человек сможет улучшить свое здоровье и восстановить процессы организма. Эта наука учит тому, как восстановить гармонию внутри человека с окружающим пространством.
Основные правила здорового питания можно свести к следующему:
- Принимайте пищу в осознанности. То есть, не отвлекайтесь, хорошенько пережевывайте, сосредоточьтесь на еде. Прислушайтесь к тому, действительно ли Вы голодны и действительно ли хотите есть то, что перед Вами находиться. Не разговаривайте во время еды – это растрачивает Вашу энергию.
- Нельзя кушать в плохом расположении духа (страхе, гневе, и т.д.) – пища не сможет нормально усвоиться.
- Ешьте еду пропитанную благостью: она должна быть не только приготовлена с любовью и с хороших продуктов, но и следует молиться перед ее употреблением. Посвящение еды Богу очищает ее и делает намного более полезной.
- Подготовьтесь к пище. Аюрведа рекомендует перед едой омыть стопы ног, прополоскать рот и умыть глаза, а еще лучше полностью омываться, особенно если Вы только проснулись или вернулись с города. Для нормального огня пищеварения (Агни) важно, чтобы работала правая ноздря. При дыхании через одну только левую ноздрю, происходит охлаждение организма, в том числе огня пищеварения.
- Ведическая наука Васту-шастра рекомендует есть лицом на Восток. При приеме пищи лицом на север или запад энергия будет уходить от человека.
- Абсолютно неприемлемо употреблять пищу с дурным запахом, начавшую портиться или давно приготовленную.
- Важно также кушать в соответствии с временем дня и поры года.
- Вода снижает Агни, поэтому пить ее можно до (чтобы уменьшить аппетит) или во время еды, но никак не после нее.
- После принятия пищи, аюрведа также рекомендует прополоскать рот, омыть стопы и умыть глаза холодной водой.
- Сразу после еды нельзя спать. Спать можно лишь спустя час-полтора после еды. Днем спать вообще не рекомендуется, если устали – можно полежать минут 15 на левом боку.
Как не навредить себе едой ?
При выборе пищи помните, что ум (характер), а не тело ищет вкуса. При реальном голоде человеку самая простая пища будет вкусной, при голоде ума (желание поесть каждых 4-5 часов) “тянет” на остренькое (темпераментных людей), жирненькое (жадных людей), солененькое (напряженных и суетливых), на сладенькое тянет ленивых и т.д.
Это знание можно использовать для того, чтобы откорректировать качества своего характера. То есть, помните древнюю мудрость: “Мы есть то, что мы едим”. Когда едите что-то, подумайте: хотите ли Вы обладать качествами этого продукта?
Следует также понимать, что человек не сможет находиться в благости, употребляя невежественную пищу. Именно поэтому так широко распространено вегетарианство в Аюрведе. Если человек хочет заниматься духовными практиками – ему следует отказаться от мясной еды (в том числе рыбы) и яиц. Сознание тех, кто ест подобное, будет всегда сопротивляться знанию.
Старайтесь употреблять побольше благостных продуктов, которые в основном обладают сладким или нейтральным вкусом. Побольше “живой пищи” – с минимальной термической обработкой.
Многие сегодня пытаются вообще отказаться от обработки пищи и перейти на сыроедение. Люди все чаще интересуются о том, как перейти на сыроедение, чтобы не навредить здоровью. Однако не всем такое питание подходит.
Сыроедение на протяжении определенного времени отлично очищает организм и положительно воздействует на здоровье, но перейти на такой способ питания навсегда – это может подойти не для всех. В любом случае – совершать такой переход нужно постепенно.
Ну и помните, что в принципе нет какой-то уникальной диеты для всех – все очень индивидуально. Главным советчиком являетесь Вы сами. Хорошим способом выбора подходящей еды именно в текущем времени является запах.
Принюхайтесь к продукту, который собираетесь съесть – если Вам кажется его запах приятным, легким, свежим и прохладным – смело ешьте его. Такая еда наиболее сочетается с Вашим текущим состоянием и, как минимум, не навредит.
Полезные рецепты
Аюрведа предлагает немало вкусных и полезных блюд, многие из которых предполагают добавление специй и топленого масла Гхи. Специи должны добавляться в небольшом количестве и соответствовать текущей конституции человека – преобладающей в нем доше.
Такие блюда не только вкусны, но и способны лечить и положительно воздействовать на расположение духа. Далее приведем несколько рецептов Аюрведической кухни.
Кичри – рис с машем или красной чечевицей
Для приготовления понадобятся:
- стакан или 250г риса басмати или бурого риса;
- пол стакана или 125г маша (мунг-дала) или красной чечевицы;
- масло Гхи или растительное масло;
- лук, морковь и любые другие овощи: помидоры, цветная капуста, тыква, кабачок и т.п.
- 4 стакана воды;
- приправы по вкусу, рекомендуется взять примерно:
- пару щепоток асафетиды;
- ½ ч.л. куркумы;
- 1 ч.л. семян кумина;
- 1 ч.л. соли (лучше черной каменной);
- также можно добавлять имбирь, семена черной горчицы, шафран, паприку, молотый кориандр и т.д.
Бобовые лучше предварительно замочить на ночь или хотя бы на пару часов перед приготовлением. Затем промыть их и рис, поместить в кастрюлю и залить водой, оставив вариться минут на 25-30. Тем временем на сковороде прокалить специи, добавить к ним масло и измельченные овощи. Поджарку высыпать в кастрюлю и проварить еще минут пять – до готовности.
Рецепт супа из маша “таматар мунг-дал”
Если нет маша его и в этом случае можно заменить чечевицей. Нам понадобятся:
- Стакан маша;
- 2 л воды;
- 5 средних по размеру помидора;
- 3 ст.л. Гхи или растительного масла;
- специи: 3 лавровых листа, по 1 ч. л. куркумы, семян горчицы и кумина, асафетида, имбирь, примерно 2 ч.л. соли, 2 ст.л. сока лимона и петрушка.
Немытый маш засыпают в каструлю с толстым дном и прокалывают на среднем огне постоянно помешивая, до подрумянивания зерен (примерно 5 минут). Затем пересыпьте его в дуршлаг и промойте холодной водой.
Теперь перекладываем его обратно в кастрюлю и заливаем водой, бросаем туда лавровый лист, соль и масло. На сильном огне доводим это все до кипения, сбавляем огонь, закрываем и варим еще полчаса.
Когда маш начнет развариваться, берем сковороду, разогреваем на ней масло, бросаем туда семена горчицы и ждем когда начнут потрескивать. Добавляем все остальные приправы, секунд 20 помешивая прожариваем и бросаем туда измельченные помидоры, очищенные от кожуры. Прожариваем минуту-две.
Помидоры со специями бросают в суп и варят до полной готовности. В конце добавляют лимонный сок и зелень.