Аюрведа  >  Статьи по Аюрведе  >  Шесть основных вкусов в аюрведе

Шесть основных вкусов в аюрведе

Аюрведа о 6-ти вкусахМы уже рассматривали значение запахов в аюрведе, но еще большего внимания заслуживают вкусы, из которых, собственно, первые и происходят.

Учение о вкусах является одним из ключевых. По дошам (их дисбалансу) можно диагностировать болезнь, а вот с помощью вкусов можно ее вылечить.

Всего выделяют шесть вкусов. Аюрведа считает, что каждый из них обладает определенным влиянием на человека.

Это влияние связано с некоторой энергетикой, которой обладают все продукты питания и постоянно действуют на наш организм, что может сделать пищу как другом, вылечивающим нас и наполняющим силой, так и врагом, выводящим наши доши из равновесия, вызывая различные болезни.
Итак, шесть основных вкусов: острый, кислый, соленый, вяжущий, сладкий, горький.

Каждый из них способен охлаждать или согревать. Вкусы также различают по тяжести. Еще одно важное различие – влажность и сухость. В таблице ниже приведены характеристики всех шести вкусов по мере убывания их способностей от больших к меньшим.
Таблица 6 основных вкусов в Аюрведе
Так, самым согревающим действием обладает острый вкус, менее горяч – кислый и соленый. Самым холодным является горький, а сладкий и вяжущий холодны, но в меньшей мере и т.д.

Влияние вкусов на доши

Влияние основных вкусов на доши в Аюрведе

Все вкусы по-своему воздействует на каждую из дош, что и объясняет важность присутствия всех их шести в обеде – именно такой должна быть полноценная трапеза, как считает Аюрведа. Вкусы, в этом значении, не просто делают еду разнообразной, но и способны вылечить человека, привести в гармонию его Тридоши.

Следует знать основное правило: три из основных шести вкусов повышают доши, оставшиеся три – уменьшают.

  1. Больше всего Вату повышает, наиболее близкий к ней по своим свойствам, горький вкус. Повышают, но меньше вяжущий и острый. Снижают эту дошу соленый, кислый и сладкий.
  2. Питту повышают согревающие (то есть кислый, острый и соленный), снижают охлаждающие (горький, вяжущий и сладкий).
  3. На Капху повышающее воздействуют влажные вкусы (сладкий, соленый, кислый). Соответственно, понижают эту дошу осушающие вкусы.

Таким образом, вкусы обладают терапевтическим действием и могут быть использованы в качестве лекарства, возвращающего дошам равновесие. Все шесть вкусов важны и нужны всем нам, а вот их оптимальное количество для каждого зависит от типа конституции (природному балансу дош в человеке).
Любому типу конституции может быть во вред как избыток, так и недостаток тех или иных вкусов.

Смотрите таблицу, показывающую, какой из вкусов нужно добавить в свой рацион, а от какого следует отказаться, при дисбалансе той или иной доши:

При избытке Ваты: При избытке Питты: При избытке Капхи:
Добавить Уменьшить Добавить Уменьшить Добавить Уменьшить
Сладкий Горький Сладкий Соленый Острый Кислый
Кислый Вяжущий Горький Острый Горький Соленый
Соленый Острый Вяжущий Кислый Вяжущий Сладкий

Свойства вкусов

Свойства основных 6 вкусов в аюрведе

Для роста и поддержания тканей, а также развития все трех дош, крайне важным является сладкий вкус. Он приводит в гармонию ум, способствует укреплению тканей тела, вызывает чувство удовлетворенности, снимает ощущение жжения. Наибольшую необходимость в нем имеет Питта, умеренную – Вата, меньше всего нужду в нем испытывает Капха.

Соленый смягчает, успокаивает нервную систему, стимулирует пищеварение . В небольших количествах нужен всем трем дошам, он важен для сохранения минерального баланса в организме. Больше всего он необходим Вата-доше, меньше – Питте, минимально – Капхе.

Кислый обладает стимулирующим, питательным и ветрогонным действием, способствует росту всех тканей тела, облегчает и устраняет жажду, поддерживает кислотность. Больше всего нужен Вате, меньше – Капхе, минимально – Питте.

Острый вызывает тепло, стимулирует защитные реакции организма, устраняет различные застойные явления, является незаменимым для поддержания нормального обмена веществ, улучшения пищеварения и повышения аппетита. Специи и пряности, как мы уже писали, широко используются в аюрведе для восстановления внутреннего огня пищеварения Агни. Эти свойства острого вкуса особенно полезны представителям Капха-типа, меньше в остром нуждается – Вата, минимально – Питта.

Горький также нужен всем трем дошам в небольшом количестве. Он очищает кровь за счет того, что выводит токсины, улучшает обмен веществ, делает ум более ясным. Высокая потребность в горьком у Питта-доши, умеренная у Капхи, меньше всего он требуется Вате.

Подобную потребность все три доши испытывают по отношению к вяжущему вкусу, который содержится в большинстве зеленых овощей. Он останавливает различного рода кровотечения и уменьшает чрезмерные выделения, например, при потливости или поносе. Повышает способность кожи и слизистых к заживлению. Поддерживает и укрепляет ткани.

Горький и вяжущий вкусы обладают самой высокой лечебной ценностью. Они хорошо справляются с состояниями, угрожающими жизни человека – острой лихорадкой, травматическими повреждениями, инфекционными ранами и т.п.

Каждый вкус в чистом виде обладает большим действием, в сочетании с другими – он менее активен. Сочетание вкусов позволяет добиться менее одностороннего их воздействия на организм, что полезнее для сохранения нормального иммунитета и равновесия дош.

Для достижения наилучшего лечебного эффекта следует комбинировать вкусы, тем более, что многие из них уравновешивают или дополняют друг друга. Так, например, острый улучшает усвоение сладкого, а сладкий ослабляет ощущение жжения, которое вызывает острый (корицу и гвоздику добавляют в сладкие блюда).

Оставить комментарий