Кровяное давление – это важный показатель состояния функциональности организма. Чаще всего под этим понятием подразумевают артериальное давление, но различают также: венозное, капиллярное и внутрисердечное. Артериальное является наиболее важным в характеристике текущей работы кровеносной системы.
Какое же давление артериальное? Это давление, которое отражает силу, оказываемую кровью на стенки крупных артерий. В различных ситуациях, и под действием всевозможных факторов, оно может меняться, однако есть нормы, превышение или снижение которых, особенно постоянное, неблагоприятно для человека.
Нормализация давления играет существенную роль в улучшении качества жизни и здоровья человека. Чаще всего проблемой оказывается артериальное давление повышенное, так как последствия его воздействия намного более опасны.
Высокое артериальное давление:
- повышает риск развития различных заболеваний сердечно-сосудистой системы;
- может свидетельствовать о заболеваниях почек;
- плохо отражаться кровообращении мозга и зрении;
- сокращает срок жизни.
Снижение артериального давления, при превышениях норм, является существенной профилактической мерой против инсульта, инфаркта миокарда и других опасных заболеваний. То, как снизить давление должен назначать лечащий врач, в зависимости от текущего состояния, возраста больного, наличия хронических заболеваний и т.д.
Повышение давления при низком артериальном
Высокое АД становится все более распространенной проблемой, однако и низкое давление способно значительно снизить работоспособность и качество жизни. Низкое артериальное давление может вызывать:
- вялость и сонливость, даже после сна;
- онемение и потливость конечностей;
- головокружения и головные боли;
- одышку, частое зевание из-за недостатка воздуха;
- повышенную метеочувствительность и т.д.
Люди с пониженным АД чувствительны к изменениям погоды и климата, часто чувствуют себя усталыми, быстро утомляются. Повышение артериального давления может и не требоваться, если не проявляется негативными симптомами (в случае так называемой “физиологической гипотонии”).
Для повышения же АД, назначают стимулирующие средства на кофеиновой основе, а также различные фитостимуляторы: настойки боярышника, женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского. Необходимо также следить за полноценным питанием и отдыхом.
Низкое АД может и само нормализоваться с возрастом, но желательно пройти медицинское обследование на предмет его истинной причины (это может быть, например, скрытое кровотечение или нарушение механизмов, поддерживающих АД из-за какого-то нервного заболевания и т.д.). Желательно также постоянно наблюдаться у кардиолога.
Вообще, всем важно знать свое нормальное давление, и хотя бы периодически его измерять.
Нормы давления и как измерить АД?
Знание своего нормального и текущего давления необходимо и для назначения адекватного лечения, а также его корректировки. Немаловажную роль измерение АД играет в выявлении острых состояний, когда необходима скорая помощь.

Как измерять давление? Существует несколько способов:
- Метод Короткова с использованием манометра, фонендоскопа и манжета с грушей (во многом зависит от человеческого фактора – требует практики и умения).
- Осциллометрический метод – предусматривает использование специальных электрических приборов для измерения давления (особых умений не требуется). Эти приборы могут часто ломаться и показывать неверные результаты.
Показатели артериального давления имеют две составляющие: верхнее (систолическое) и нижнее (диастолическое). Ниже приведем таблицу артериального давления для его анализа в зависимости от возраста человека:
Возраст (лет) |
Верхнее (мм рт.ст.) |
Нижнее (мм рт.ст.) |
16 – 20 |
от 100 до 120 |
от 70 до 80 |
20 – 40 |
от 120 до 130 |
от 70 до 80 |
40 – 60 |
до 140 |
до 90 |
больше 60 |
150 |
90 |
120/80 – типичный пример АД взрослого здорового человека. У детей нормальным может быть давление 100/60, а у подростков – 110/70. В норме между верхним и нижним АД должна быть разница 30-40 мм рт.ст.
Особую опасность несут резкие скачки давления, которые требуют срочного медицинского вмешательства. При повышении нижнего показателя до 110-120 мм рт.ст., с проявлением тошноты, рвоты, одышки, боли в груди, нарушения сознания, судорог нужно немедля вызывать “скорую”, так как это признаки гипертонического криза.
Обычно резкие подъемы давления развиваются на фоне имеющейся гипертонии (гипертензии), и больной знает, какое лекарство ему принимать до того, как приедет врач. Именно поэтому при обнаружении у себя повышенного АД стоит обратиться к кардиологу или терапевту, чтобы он назначил как лечить и чем понижать резко поднявшееся давление. Однажды это может спасти больному жизнь.
При постоянных низких или высоких показателях давления требуется корректировка образа жизни и питания, могут быть назначены соответствующие медицинские или фитопрепараты.
Лечение давления народными методами
Проблемы с давлением часто лечат в домашних условиях, ведь требуется длительное и постоянное лечение. Большую популярность получили различные народные средства. Они помогают откорректировать состояние и поддержать нормальные показатели АД, порой даже полностью заменить лекарственные препараты.
Однако народное лечение не подойдет для тяжелых форм гипертонии! Оно может применяться параллельно с основным лечением, но не заменит его, поэтому не прекращайте принимать прописанных врачом лекарств.
При повышенном давлении эффективны:
- Красный луговой клевер (можно делать настойку или пить как чай).
- Настой “золотого уса”.
- Смесь одного лимона (натертого с кожурой), 5 зубчиков чеснока (размятого) и ½ стакана меда. Все это выдерживают 7 дней, принимают по ч.л., можно хранить в холодильнике.
- Черная и красная рябина.
- Настои из лечебных трав (2 ст л. измельченных ингредиентов на 1—1,5 л)
Сбор №1:
- шиповник (3 ст.л);
- красная рябина (3 ложки);
- замороженная смородина (2 ложки);
- листья крапивы (1 ст.л)
Сбор №2:
- мята перечная и пустырник (по 3 ст.л.);
- мелисса и шишки можжевельника (по 2 ложки);
- высушенный укроп (1 ст.л)
Нормализовать давление можно клюквенным соком поровну разбавленным цветочным медом (по 1 ч.л. 3 р. в день). Хорошо регулярно рано утром выпивать стакан теплой воды с примерно 5-10 каплями яблочного уксуса и чайной ложкой меда.
В аюрведе для нормализации давления рекомендуется употреблять кардамон и кориандр, которые хорошо добавлять в свежевыжатый персиковый сок или в небольшое количество мякоти арбуза. Из трав эффективны: джатамамси, тагар, муста или боэргавия, пассифлора и боярышник.
Профилактика и рекомендации
Важное значение имеет профилактика повышенного давления, особенно у предрасположенных к гипертонии лиц.
- Следует скорректировать образ жизни: следить за весом, регулярно прогуливаться на свежем воздухе, достаточно спать, отдыхать. Вредно курение и алкоголизм.
- Придерживаться определенной диеты: избегать пищи, повышающей Питту (по аюрведе), вредно соленное, жаренное, острое и горячее, животные жиры и легкоусвояемые углеводы. Полезны фрукты, зелень, продукты богатые К и Mg, витамином С.
- Избегайте стрессовых и конфликтных ситуаций. Медитируйте, занимайтесь дыхательными практиками (паранямой) и йогой.
Придерживайтесь позитивного образа мышления, достаточно активного образа жизни и полноценного, здорового питания. Постоянно следите за своим состоянием и давлением.