Аюрведа  >  Традиционная медицина  >  Симптомы и причины дифтерии

Симптомы и причины дифтерии

симптомы дифтерииДифтерия – это опасная инфекционная болезнь, при которой возникает местное фибринозное воспаление (чаще – слизистых оболочек верхних дыхательных путей), общая интоксикация, поражение нервной, сердечно-сосудистой и других систем организма.

Возбудитель инфекции – палочкообразная дифтерийная бактерия Corynebacterium diphtheriae. Заражение ею происходит тремя путями:

  1. воздушно-капельным;
  2. контактным (причины – инфицированные предметы или руки);
  3. пищевым (через зараженные продукты).

Вратами для инфекции служат слизистые оболочки носа, рта, глаз, половых органов, а также уши или повреждённая кожа. В месте проникновения бактерий образуется очаг, откуда происходит заражение всего организма. Инкубационный период от момента попадания дифтерийной палочки в организм – от 3 дней до недели.

Важно, что не столько сама бактерия, а продукты её жизнедеятельности опасны для организма человека. Corynebacterium diphtheriae выделяют экзотоксин, который является одним из самых сильных и опасных ядов.

Дифтерийные палочки устойчивы во внешней среде. На зараженных предметах, в слюне они сохраняются до 14 дней, а в молочных продуктах или воде – до 20 дней. Под воздействием высоких температур, солнца или дезинфекторов бактерии гибнут.

Дифтерия передаётся от больных или выздоравливающих, а также от здоровых бактерионосителей. Наиболее заразны те, у кого очаг инфекции в дыхательных путях.

Чаще всего дифтерия возникает у детей 3-7 лет, но нередки случаи заболеваемости подростков и взрослых – тогда болезнь может протекать атипично.

Общие симптомы дифтерии таковы:

  1. локализованные болезненные ощущения (в горле, носу, ухе, на половых органах или других участках);
  2. серая дифтерийная плёнка на поражённом участке;
  3. признаки интоксикации;
  4. повышенная температура.

Специфичные признаки заболевания зависят от расположения очага инфекции, то есть от вида дифтерии:

дифтерия фото ротоглотки

  1. Дифтерия ротоглотки – до 95% случаев (см. фото). Может напоминать начальные симптомы ОРЗ: боль в горле, недомогание, головная боль, отёк миндалин, тахикардия, отсутствие аппетита, увеличенные и болезненные шейные лимфоузлы, которые со временем могут затвердевать. Основной признак – налёт на миндалинах, который постепенно становится серым и более плотным. Если в это время попытаться его снять – возникает кровоточивость. В тяжёлых случаях возникает характерный отёк подкожной клетчатки шеи. Дифтерия ротоглотки имеет такие формы (стадии):
    • локализированная (минимальные общие и локальные проявления, при лечении прогноз благоприятный);
    • распространённая (налёт распространяется от миндалин на другие участки слизистой ротоглотки, симптомы более выражены);
    • субтоксическая (миндалины багровые, умеренно отёкшие, с налётом, боль в горле при глотании, болезненные лимфоузлы и отёкшая кожа над ними, признаки интонсикации);
    • токсическая (20% всех случаев (особенно у взрослых), быстрое прогрессирование, высокая температура, запах гнили изо рта, сильная боль в горле, острые признаки
    • интоксикации: слабость, головная боль, тахикардия, рвота, бред);
    • гипертоксическая (быстро развивающийся инфекционно-токсический щок, от которого смерть может наступить уже через сутки).
  2. Дифтерийный круп. На начальной стадии характеризуется осиплостью, сильным лающим кашлем. Через несколько дней (у детей) или примерно через неделю (у взрослых) больной становится бледным, голос слабый, беззвучный. На последних этапах дифтерия, симптомы которой уже включают сниженное артериальное давление, затруднённое дыхание, цианоз, судороги, может привести к смерти больного. Формы дифтерийного крупа:
    • локализованная: гортани;
    • распространённая: гортани, трахеи;
    • нисходящая: гортани, трахеи бронхов (часто – у взрослых).
  3. Дифтерия носа. Дыхание затруднено, нос отёчный, выделения в виде гноя или сукровицы, внутри носа язвы, плёнка, эрозии. Вместе с этим могут быть поражены глаза, ротоглотка, гортань. Признаки интоксикации слабые.
  4. Дифтерия глаз. Может протекать в более лёгкой катаральной, средней плёнчатой или тяжёлой токсической формах. Наблюдается воспаление конъюнктивы, выделения из глаза, раздражение кожи вокруг глаз, лёгкая или сильная интоксикация и температура.
  5. Дифтерия кожи, уха, половых органов (встречаются редко). Обычно возникают вместе с дифтерией носа или ротоглотки. Поражённый участок отекает, покрывается серой плёнкой, происходит уплотнение лимфоузлов.
  6. Комбинированная дифтерия с одновременным поражением нескольких органов.

симптомы - пленка при дифтерии

Диагностика и лечение

Дифтерию нелегко дифференцировать от других похожих болезней, например, от ангины. При постановке диагноза «диферия» используются:

  • клинические проявления;
  • эпидемиологические данные;
  • лабораторные исследования.

Впрочем, негативный результат последних не является поводом к отмене лечения.

Выявить дифтерийный токсин позволяют методы диагностики: РПГА, РНГА. Из всех анализов основным является бакпосев на дифтерию. Из поражённого участка забирают образцы материала. Через сутки готов предварительный результат, а уже через 2-3 суток – окончательный.

Больных дифтерией обязательно помещают в стационар инфекционного отделения, где их ожидает комплексная терапия, в первую очередь – курс сыворотки против дифтерии. Сначала проводят анализ крови (ИФА, ПЦР) для выявления уровня дифтерийного антитоксина. После этого определённое количество противодифтерийной сыворотки вводят под защитой антигистаминный препаратов и кортикостероидов.

При токсических формах заболевания назначают дезинтоксикационное лечение, а также патогенетическую или десенсибилизирующую терапию. Антибиотикотерапия назначается, если дифтерия сочетается с другой бактериальной инфекцией.

Какое-то время после лечения человек может быть заразным для окружающих, поэтому при выписке медики обязательно проводят 2 бакпосева с интервалом в несколько дней.
Носителям токсигенных коринебактерий назначают курс эритромицина или других антибиотиков макролидного ряда.

Для больных лёгкой и средней формами дифтерии при своевременном лечении сывороткой прогноз благоприятный. А вот тяжёлые формы и запущенные случаи могут привести к тяжёлым осложнениям (токсический шок, нефроз, недостаточность надпочечников, неврит, миокардит) или к смерти.

В настоящее время смертность от дифтерии – не более 5%.

Народные рецепты для лечения в домашних условиях

Так как дифтерия – это заразное бактериальное заболевания, которое может привести к эпидемии и смерти носителя, то пытаться избавиться от него в домашних условиях недопустимо. Народное лечение может быть вспомогательной мерой, но только с разрешения врача.

При дифтерии ротоглотки в народе применяют средства на основе прополиса (в сочетании с тёплым молоком), редьки (примочки и отвар для полоскания), коры ивы, ряски, лопуха, череды и других натуральных компонентов.

Профилактика дифтерии и рекомендации

В системе здравоохранения профилактика дифтерии состоит и в своевременном выявлении заболевания. В первую группу риска входят люди, страдающие хронической ангиной и воспалениями нёбных миндалин.

прививка от дифтерии

Естественной защитой от этой чрезвычайно заразной болезни служит иммунитет. С целью его выработки в медицине применяется прививка от столбняка и дифтерии, а также от коклюша. Вакцинацию населения проводят с детского возраста:

  • 3 мес.;
  • 9 мес. – 1 год;
  • 6-7 лет (1-2 класс);
  • 11-12 (5-6 класс);
  • 16-17 лет (10-11 класс).

Иммунизация существенно снижает вероятность возникновения эпидемий, а также облегчают течение болезни и уменьшают риск развития осложнений. И всё же она не гарантируют 100% защиты.

Для здоровья каждому человеку важно поддерживать иммунитет правильным питанием и спортом, а также следить за гигиеной, особенно – мыть руки после посещения общественных мест.

Оставить комментарий