Аюрведа  >  Статьи по Аюрведе  >  Лечебные свойства специи: гвоздика

Лечебные свойства специи: гвоздика

Пряность - гвоздика, свойстваГвоздика – пряность очень полезная, имеющая широкий спектр лечебных свойств. В аюрведе она издавна используется для лечения легких, желудка, улучшения состояния лимфатической системы, как дезинфицирующие, противомикробное и противопаразитное средство, а также для согревания и обезболивания.

Такие замечательные целебные свойства, главным образом, обеспечивает эвгинол, из которого состоит эфирное масло гвоздики (на более чем 70%), содержащиеся в её шляпке. Чем больше гвоздичного масла в пряности, тем она качественней, что можно определить с силой бросив её в воду. При этом:

  1. лучший показатель – гвоздика утонет;
  2. средний – она будет плавать шляпкой вверх;
  3. худший – горизонтальное положение в воде, так как это свидетельство того, что тяжелое эфирное масло уже практически выветрилось.

Из-за легкоулетучиваемого свойства эфирных масел, молотая гвоздика мало применима. Ниже в таблице приведем основные аюрведические характеристики гвоздики:

Воздействие на тридоша

Капху и Вату понижает, Питту повышает

Вкус

горький, острый, обеспечивающий согревающую энергетику

Випак (послевкусие)

острый

Действие

убирает мокроту, газы, стимулирует, обезболивает, афродизиак

Воздействует на ткани

лимфатическая система (очищает кровь), нервная системы (избавляет от болей), мышцы (снимает спазмы, полезна перед родами для усиления эффективности предродовых схваток), костный мозг, репродуктивные ткани (стимулирует матку, нормализирует менструальный цикл, лечит импотенцию)

Способы применения

  • приправа;
  • эфирное масло в составе различных мазей, растворов, лосьонов, зубных паст, духов, массажных масел;
  • в виде компресса;
  • в ароматических лампах.

Имеет пряность гвоздика противопоказания: состояния повышенной Питта-доши, воспалительные процессы, обезвоживание, повышенное артериальное давление. Возможно, также, возникновение изжоги, в этом случае нужно выпить йогурт или кефир.

Применение лечебных свойств гвоздики

Гвоздика, полезные свойства которой так широки, активно применяется для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства гвоздики, аюрведическая характеристика пряности

Повышение Питты и снижение Капхи дает возможность эффективно использовать её для стимулирования и улучшения работы пищеварительной системы, а также для лечения простудных болезней и заболеваний легких (фарингит, ларингит, кашель, гайморит, бронхиальная астма и т.д.) Снижение Ваты обеспечивает успех в лечении связанных с этой дошей проблем, в том числе: различного рода острых болей, газов в кишечнике, икоты и т.п.

Как и кардамон, бутон гвоздики можно пожевать, чтобы убрать неприятный запах изо рта. Эта пряность – отличное средство против кариеса и других зубных заболеваний, что используется при создании аюрведических натуральных паст для ухода за зубами и ротовой полостью.

Жевание гвоздики может помочь и от головных, зубных болей, а также это хорошее средство от простуды и сухого кашля. Полезно пить молоко со специей, так оно передаст ему свои полезнее свойства и снизит слизеобразующие качества, согреет и продезинфицирует при простуде. Гвоздику при этом можно растолочь в ступке и залить кипящим молоком, затем медленно пить, задерживая напиток во рту.

При простуде также помогает щепотка молотой гвоздики с медом (1 ч.л.). А эта же смесь с ¼ ложки Трикату, проглоченная перед едой, поможет при нарушениях пищеварения и потере аппетита, разжигая Агни – огонь пищеварения, и повышая Питту.

При диарее можно принимать йогурт (пол стакана), в который добавить по щепотке молотой гвоздики, мускатного ореха и шафрана.

При заболеваниях суставов (артрозах, артритах) используется масло гвоздики, несколько капель которого добавляют, например, в массажный крем (на 1 ч.л. крема примерно 5 капель масла). При сильной зубной или ушной боли масло можно нанести, с помощью смоченного тампона, на больной зуб или капнуть им в уши (по 3 капли на ухо).

Гвоздичное масло легко приготовить самостоятельно. Для этого возьмите столовую ложку кунжутного масла, добавьте в неё 5 гвоздичек и вскипятите (применять в теплом виде). Для более запасливого хранения: 1 ст.л. бутонов заливают 100 мл оливкового или кунжутного масла, довести до кипения, процедить и перелить в удобную баночку.

Применение в кулинарии

Самый простой и распространенный способ применения гвоздики – кулинария. Используют как цельные, так и молотые бутоны. В последнем случае специю молотят непосредственно перед добавлением в блюдо.

Гвоздика в кулинарии: рецепты с гвоздикой

Пряность добавляют в маринады (ягодные, фруктовые, грибные, овощные, мясные), сладкие блюда (компоты, чаи, в том числе масала-чаи, тесто, творожные пасты) и мясные блюда (колбасы, бульоны).

В сладкие блюда гвоздику часто добавляют в сочетании с корицей, кардамоном, ванилью или апельсином. При этом лучше использовать именно ароматные головки пряности, черешок же больше пригодится для придания блюдам жгучести и остроты. Благодаря своим Питта-повышающим свойствам гвоздика существенно улучшает усвоение сладкого.

В жидкие блюда (супы, компоты) добавляют не более 2-3 палочек гвоздики на литр за минут 5 до готовности. Во время тушения мяса или овощей бутоны добавляют целиком, а для жарки – молотят. В этом случае гвоздику сочетают с лавровым листом, имбирем, мускатным орехом.

В блюда с длительной готовкой пряность никогда не стоит добавлять заранее, лишь непосредственно перед завершением приготовления. Будьте осторожны с дозировкой, а также помните, что чем легче требуется аромат, тем позднее стоит добавлять в блюдо специю.

Оставить комментарий