Аюрведа  >  Статьи по Аюрведе  >  Целительные свойства имбиря

Целительные свойства имбиря

Имбирь и его использование в АюрведеВ природе существует множество замечательных растений, которые обладают невероятно полезными и целительными свойствами.

С некоторыми из них мы часто сталкиваемся, но при этом даже не подозреваем о силе, которую они в себе скрывают.

Одним из таких растений является имбирь. Аюрведа давно использует его корень, как отличное тонизирующее и очищающее средство.

Особенно рекомендуется он при нарушениях Капха типа. Имбирь разжигает Агни и выводит шлаки и токсины (аму). Это его свойство действительно ценно для представителей влажной Капха доши.

Причем более выраженными иссушающими и противовоспалительными свойством обладает высушенный имбирь, свежий – мягче по своему воздействию, однако он сильнее стимулирует пищеварение. Это его действие особенно подойдет при нарушениях Вата типа.

Итак, свойства имбиря для тридош:

  1. Капху понижает. Лечит заболевания Капха типа благодаря своим очищающим и согревающим свойствам.
  2. У представителей Вата-доши имбирь укрепляет слабое пищеварение и разогревает эту холодную дошу.
  3. Пите нужно употреблять имбирь с осторожностью, ведь представители этой доши итак горячи. Он ее повышает. Это следует учитывать и при заболеваниях Пита типа (кровотечениях, язвах и т.д.) – в этих случаях имбирь часто противопоказан.

Следует заметить, что аюрведа относит имбирь к вишвабхесаджам (универсальным лекарствам). Считается, что он способен вылечить от очень многих заболеваний. При каких именно из них он наиболее эффективен дальше и пойдет речь.

Свойства имбиря и его применение

Полезные свойства имбиря

Способность имбирного корня выводить шлаки из организма и противостоять их новым накоплениям является, пожалуй, самой важной. Благодаря этому свойству он является отличным лекарством и замечательным средством для профилактики многих заболеваний. Ведь большинство нарушений организма и происходит из-за шлаковых накоплений.

Имбирь имеет также следующие свойства:

  1. Отхаркивающее.
  2. Отличное антибактериальное и антисептическое, противовоспалительное средство (действенность обоих этих пунктов можно хорошо ощутить, принимая имбирь во время гриппа или простуды). К тому же имбирь еще и антигельминтное средство.
  3. Снижает в крови уровень холестерина, а стенки сосудов очищает от атеросклеротических бляшек.
  4. Стимулирует пищеварение. Применим как при поносах (в начале для сжигания токсинов), так и при запорах (восстанавливает работу ЖКТ, тонизируя ее). При отравлениях грибами может приниматься как противоядие.
  5. Стимулирует кровообращение, слюногонное и потогонное, в целом – тонизирует организм. Хорошо очищает кровь и печень.
  6. Обладает антиспазматичексими свойствами. Анальгетик.
  7. Снижает сахар в крови, полезен при диабете.

Эффективен при заболеваниях:

  1. ЖКТ и ротовой полости (при язвах, гастритах и т.п. только в период ремиссии).
  2. Носоглотки и дыхательной системы (бронхит, тонзиллит, гайморит, астма, аденоиды и т.д.).
  3. Нервной системы (головные боли, переутомление, стресс, депрессия, радикулит и др.)
  4. Сердечно сосудистой системы (варикозное расширение вен, гипотония, атеросклероз, аритмия и т.п.)
  5. Мочеполовой системы (цистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит, бесплодие или нарушения овуляторного цикла).
  6. Кожи (облысение, себорея, аллергии, фурункулы).
  7. Опорно-двигательного аппарата (при артритах, артрозах, растяжениях или ушибах).
  8. Иммунной системы и щитовидки.
  9. Хорошо имбирь и при ожирении, целлюлите, растяжках.

Форма применения зависит от цели. При болях и кожных болезнях это может быть компресс или паста, при простуде – настой или отвар. Для нормализации пищеварения применяют порошок или свежий корень имбиря. При мышечных или суставных болях, болях в спине – принимают ванну с отваром имбиря (может быть применена и при вялости, как тоник).

Рецепты с имбирем

Рецепты средств и пищи с имбирем

Имбирь используется во многих рецептах. Его добавляют в овощные блюда, супы, напитки, соусы, варенье. Особенную популярность получил имбирный чай.

Он хорошо согревает в холодное время года, одновременно с этим, в жару он хорошо освежает, утоляет жажду и помогает повысить пищеварение, которое в это время как бы “засыпает”.

Рецепт чая для холодного и жаркого времени года будут немного отличаться. Приведем один из самых простых рецептов.

  1. Основа: 3 ст.л. мелко натертого корня имбиря залить 1 л кипятка. Добавить примерно 4 ст. л. сока лимона. Если имбирь берется в порошке, то его нужно в два раза меньше и не просто залить кипятком, а протомить на маленьком огне минут 10-20. Когда напиток немного остынет можно добавить мед или сахар (по желанию). Пьют процеженным.
  2. При простуде или холоде в этот чай можно добавить щепотку черного перца или корицы, а имбиря брать больше. Пьют горячим.
  3. По жаре кроме тертого имбиря добавляют мяту и лед. Пьют холодным.
  4. Можно разнообразничать: добавлять в чай апельсиновый или яблочный сок, несколько звездочек аниса, заваривать его не на воде, а на зеленом чае.

Весьма интересным и необычным вкусом обладают имбирные варенья. Они не только очень вкусны и полезны, но и приятно радуют глаз. Рассмотрим один из рецептов такого варенья.

Варенье из имбиря и айвы

Айвовое имбирное варенье:

  1. вода – 2 ст.;
  2. сахар – 2 ст.;
  3. очищенные и порезанные ягоды айвы – 2 ст.
  4. очищенный и порезанный кубиками корень имбиря – 1 ст.

Айву засыпают сахаром и заливают водой. Выдерживают на огне, помешивая, до тех пор, пока не растворится сахар. Когда варенье закипит варите его до размягчения айвы, после чего протрите ее через сито в новую кастрюлю. Добавьте имбирь и варите до состояния джема.

Полезны и интересны соусы из имбиря. Свойства этого корня обострять вкусовую чувствительность и улучшать пищеварение делают такой соус особенно привлекательным. Рассмотрим один из самых простых рецептов.

Соус с имбиря и лука:

  1. очищенный имбирь – 50 г;
  2. достаточно большая, но не крупная луковица;
  3. по 50 г растительного/оливкового масла и уксуса;
  4. соевый соус – 20 г;
  5. столовая ложка воды.

Все это смешать в блендере в однородную массу – соус готов. Не теряя свежести такой соус может храниться в холодильнике несколько дней.

Оставить комментарий