В согласии с аюрведическим учением, источником иммунитета выступает тонкая сущность всех тканей тела – оджас.
Именно эта жизненная энергия контролирует все функции организма и если она истощается, то страдает весь организм.
Оджас представляет собой тонкую субстанцию, которая питает и объединяет физическое, ментальное, эмоциональное и духовное тела. Нарушение, естественно, только этой энергии мы и называем падением иммунитета.
Таким образом, иммунитет понижается не просто из-за ослабления физического тела, но и из-за ослабления в сфере других составляющих: эмоциональных, ментальных и духовных.
Именно поэтому невежество, низкие мысли, страхи и волнения, – все это негативно отражается на оджасе и влечет за собой понижение сопротивляемости организма к различным заболеваниям. Понижает оджас и беспорядочный образ жизни: неправильный режим сна и питания, накопление токсинов (амы) в организме, снижение огня пищеварения.
Таким образом, с аюрведичской точки зрения кроме физического иммунитета у человека должен быть в норме также и духовный, и психологический иммунитет. Неправильное отношение к жизни влечет за собой снижение защитных функций организма – лечения на одном физическом уровне будет недостаточно.
Аюрведа считает также, что плохой иммунитет – результат агрессивного действия по отношению к другим в прошлой или текущей жизни. Человек совершал агрессию по отношению к кому-то, теперь эта агрессия совершается по отношению к нему, в результате чего он, например, заболевает гриппом.
В этом плане очень полезно совершать духовные практики, так как они очищают человека во всех смыслах. Пребывание в любви и мире повышает защитные силы организма.
Далее речь пойдет о способах повышения иммунитета, что особенно актуально в осенний и весенний периоды.
6 путей повышения иммунитета
Итак, иммунитет – это состояние не только физического тела, но и духовного. Повысить его можно:
- Гармонизировав тонкие тела, избавившись от агрессивных состояний, в том числе страхов и насилия по отношению к другим. Взращивать в себе благостные чувства: мир, любовь, радость и сострадание.
- Развивая в себе способность сопротивляться. Для этого можно, например, практиковать статистические упражнения, хатха-йогу, совершать аскезы, закаляться, периодически голодать и т.д.
- Через питание, добавив в рацион благостных, но сильных по своей природе растений и продуктов. Такими являются, например: корень куркумы и имбиря, груши, финики и т.д.
- Укрепляя пищеварение и очищаясь от амы.
- Как уже упоминалось, аюрведа понижение иммунитета во многом связывает и со снижением огня пищеварения (агни), что ведет к ухудшению усвоения пищи и накоплению токсинов (амы). Загрязненный шлаками организм становится идеальной средой для развития микробов и бактерий.
- Поэтому для повышения иммунитета важно время от времени совершать очистительные процедуры, типа панчакармы (особенно осенью и весной) и следить за состоянием пищеварения. Полезны также различные повышающие агни специи и растения.
- Важно также нормализовать образ жизни: вовремя кушать и ложиться спать, придерживаться благостной, вегетарианской, но полноценной диеты, избегать стрессовых ситуаций и давать организму отдыхать.
- Повышает иммунитет и регулярное выполнение самомассажей (абхйанги).
Травы, специи и препараты, повышающие иммунитет
Из аюрведических препаратов, повышающих иммунитет, особенно полезны различные расаяны, особенно Чаванпраш, Амрит-Калаш, Амалаки (амла), Ашвагандха.
Повысить иммунитет помогут также чаи с имбирем и другие специи, особенно: куркума, эстрагон, майоран, розмарин, душистый перец, базилик, фенхель и т.д. Сильный иммунитет во многом обязан Питта-доше, поэтому повышая Питту, мы укрепим и иммунитет (главное не перестараться). В этом и заключается секрет многих специй для иммунной системы.
Хороши также такие растения, как: алоэ-вера, шатавари, тимьян (чыбрец), шиповник, женьшень, цветы боярышника, брингарадж, аир, эхинацея и т.д.
Аромотерапия с использованием эфирных масел этих и других растений тоже полезны для иммунитета, особенно в холодное время года. Хороши масла чайного дерева, лаванды, эвкалипта, мануки, ромашки, тимьяна, аниса, камфары, душицы, бергамота, базилика, каяпута, мяты, майорана, хвойных и цитрусовых.
Подбирать наиболее подходящее эфирное масло, как и специю или растение, следует с учетом индивидуальной конституции и переносимости. Можно также составлять композиции из масел, например:
- Смешать 1 каплю лаванды, 2 к. вербены и по 3 к. эвкалипта и бергамота.
- 3 к. имбиря смешать с розмарином и апельсином, которых взять по 2 к.
- Смешать по капле масла вербены и лимона, с тремя каплями лаванды и тремя каплями розмарина.