Кунжут аюрведа относит к одним из наиболее благостных продуктов, который давно используется в различных аюрведических целительных рецептах.
В аюрведе используется также альтернативное название кунжута – Тила.
Наибольшее применение получили семена этого растения, а также масло из них.
Однако используется и целое растение (в частности, в процедуре Тила Кшара).
Древний индийский врач и ученый Сушрута, в одном из аюрведических трактатов, посвятил Тилу много страниц. Для описания полезных свойств кунжута, он использовал следующие термины:
- Dantya – польза для зубов. Для зубов рекомендуется жевать зерна, пасту из кунжута можно накладывать для снятия боли на больной зуб, полезно также полоскать рот кунжутным маслом.
- Pathya (диета или особенности питания) – средство, которое рекомендуется принимать регулярно. Не случайно именно кунжутное масло – одно из наиболее использованных для приготовления блюд в Индии.
- Agni janana – улучшение и усиления пищеварения. А, как считает аюрведа, чем лучше пищеварение, тем сильнее и здоровее будет организм.
- Medha janana – повышение интеллекта.
- Vranashodhana – очищение и заживление ран. Для этой цели можно просто накладывать на раны пасту из кунжута (ускоряет заживление). Целительно на раны воздействует и кунжутное масло: если им полоскать ротовую полость, то можно ускорить заживление язвочек во рту. На основе этого масла делается множество аюрведических препаратов.
- Twachya, Balya, Keshya – хорошо воздействие на волосы и кожу. Увеличивает выносливость организма.
Итак, мы перечислили основные свойства кунжута. Рассмотрим теперь в каких случаях и каким образом использовать эти полезные семена.
Показания к применению и противопоказания
С аюрведической точки зрения, кунжут особенно полезен Вата-доша представителям. Он воздействует на них омолаживающее и успокаивающе. В больших дозах может повысить Капху и Питту (идеальная доза – не более 30 г. в день). При зашлакованности организма может повышать аму.
Таким образом, не рекомендуется использовать большие дозы кунжута, а также с осторожностью применять их при повышенной Питте или ожирении. Возможна также индивидуальная непереносимость.
Полезен кунжут в качестве питательного и смягчающего тоника, общеукрепляющего средства. Его используют при:
- слабости легких или хроническом кашле;
- слабости десен и зубов;
- слабости костей, остеопорозе;
- истощении организма, а также в период выздоровления после травм, операций, болезней;
- хроническом запоре, геморрое, дизентерие, желудочно-кишечных коликах;
- воспалении почек, почечнокаменной болезни;
- аменорее или дисменорее;
- выпадении волос.
Содержащиеся в кунжутном семени вещества способны регулировать в организме кислородный обмен, они способствуют обновлению клеток и замедляют процессы старения. Следует также отметить, что кунжут – рекордсмен по содержанию кальция. Это объясняет его благотворное воздействие на зубы, кости и волосы.
Кроме кальция, в сезаме содержится много витамина Е и калия. В состав входят, также железо, цинк, медь, магний, витамин В6. Как уже упоминалось выше, полезно употреблять Тил ежедневно в качестве добавки в пищу или просто проглатывать 1 ст.л. масла семян в день.
Лечебные способы применение кунжута в аюрведе
В качестве лечения, кунжут можно применять следующими способами:
- При заболеваниях легких, простуде, гриппе, кашле, астме используют кунжутное масло, которое втирают в грудь, голову, кисти и ступни.
- Для укрепления зубов и десен, при остеопорозе – кунжут смешивают с шатавари (в пропорции 2 к 1), добавляют имбирь и нерафинированный сахар. Принимать можно до 30г такой смеси в день.
- При ожогах, фурункулах, язвах – кунжутное масло в равных пропорциях смешивают с водой, подкисленной соком лайма или лимона и накладывают наружно.
- От головных болей или головокружений можно прикладывать к голове масло кунжута, смешанное с небольшим количеством камфары, кардамоном и корицей. С этой же целью можно прикладывать к голове порошок кунжута.
- При нарывах к пораженным участкам прикладывают кашицу из листьев кунжута, сваренную в молоке.
- Листья также используют при чесотке. С этой целью их смачивают в уксусе.
- При ревматизме, болях в суставах, артрите и полиартрите больное место натирают теплым маслом кунжута.
- Полезно утром тщательно разжевав проглатывать чайную ложку кунжута. Особенно полезны темные семена сезама (неочищенные).
Применение в кулинарии
Широкое применение кунжут получил, также в кулинарии. Его добавляют в блюда как приправу, посыпают им булки и выпечку. Из слегка прокаленных зерен готовят восточные сладости – козинаки, тахинную халву. Для лучшего усвоения сезам измельчают непосредственно перед употреблением (в таком виде он быстро становится горьким).
Приведем один из полезных рецептов из сезама – кунжутного молока (аналога миндального молока). Для приготовления нам понадобиться:
- пол стакана с вечера замоченного кунжута;
- полтора стакана воды;
- несколько фиников или 1 столовая ложка меда (чтобы придать сладости).
Все перечисленное нужно просто смешать в блендере, процедить через сито или марлю – молоко готово. Этот напиток невероятно полезен для костей, благотворно воздействует на состав крови, улучшает обмен веществ, выводит вредные продукты метаболизма. В том числе помогает избавиться от чрезмерной тяги к сладкому, которая часто бывает причиной недостатка кальция в организме.
По аналогичному рецепту можно сделать молоко из любых семечек или орехов.