Аюрведа  >  Статьи по Аюрведе  >  Как правильно питаться весной

Как правильно питаться весной

особенности питания в весенний периодВесной снег начинает таять, открывая накопившийся под его слоем мусор.

Подобное происходит и с нашим организмом: накопившиеся за зиму токсины и шлаки начинают проявлять себя пониженным иммунитетом, сонливостью, усталостью и прочими недомоганиями. У многих обостряются хронические заболевания, появляются проблемы с пищеварением и т.д.

Причина всему этому – неправильный образ жизни и питания зимой, а в результате – вышедшие из баланса доши. Вообще весной происходит активная перенастройка дош – важно уметь проследить их дисбаланс и успокоить те, которые разбушевались. В этом плане существенно поможет правильно подобранное питание.

Учитывая все выше написанное, следует помнить, что весной организм нуждается в чистке и отдыхе, а поэтому аюрведа рекомендует начать употребление очистительных трав, специй и препаратов. Полезным может быть голодание (главное подойти к нему правильно) или проведение разгрузочных дней хотя бы раз в две недели. Весной также рекомендуется придерживаться определенного образа жизни, о чем мы уже писали ранее.

Статья в тему: Как правильно питаться

Что касается пищи – она должна быть более легкой, свежей, весенней. Не стоит есть слишком горячих или, тем более, холодных блюд, переедать. Исключите также жирную, тяжелую для переваривания пищу – дайте пищеварительной системе немного отдохнуть.

Организм весной истощен и ленив после зимы, пищеварение и аппетит еще слабы – наша задача плавно и неспешно включить их, переведя из сонного в активный режим. Как правило, за зиму в организме накапливается Капха, а весной начинает выходить. Признаки ее повышения: сонливость, вялость, депрессия, лишние килограммы, насморки и слизь в легких, тошнота, отеки и другие капха-недомогания.

Поэтому главные правила для этой поры года:

  1. Избегать вкусов, повышающих Капху и способствующих задержке амы – сладких, соленых и кислых.
  2. Есть побольше очищающих продуктов и повышающих пищеварение, а это: горькие, вяжущие и острые блюда.

Главные правила питания весной

С острым следует быть поосторожней, особенно в теплые дни. Этот вкус больше подойдет при признаках повышенной Капхи, но практически противопоказан тем, у кого повышена Питта. Представителям Вата-доши со всеми тремя (острым, горьким и вяжущим) стоит быть осторожными, так как они ее повышают. Все должно быть индивидуально и в меру.

Рекомендуемые на весну продукты и травы

Весной включите в свой рацион свежую зелень (ее нам дает сама природа в это время года), можно есть некоторые крупы и злаковые (ячмень, гречиху, рис басмати или дикий, кус-кус, рожь). Кушайте побольше овощей: свеклы, шпината, кабачков, цветной капусты, брокколи и т.д.

Рекомендуется совсем отказаться от мяса, а из молочных продуктов употреблять лишь нежирные и легкие: разбавленный кефир или йогурт, козий сыр, творог. Можно понемногу есть почти все бобовые блюда (кроме сои и мисо): чечевица (красная и коричневая), белые и черные бобы, фасоль, нут, сушенный и лущенный горох.

Какие продукты есть весной ?

Весной очень полезно употреблять различные травы (в виде чая, высушенной или сырой зелени). Предпочтение отдается горьким, вяжущим и согревающим ее видам: имбирь, корица, гвоздика, листья малины и смородины, мелисса, мята, можжевельник, пажитник, лимонная трава, лопух, гибискус, бадан, зверобой, жасмин, одуванчик, полынь, крапива, цикорий, ромашка, шалфей, тысячелистник и др.

Такие травы повышают пищеварительный огонь Агни, стимулируют метаболизм, а также снижают тягу к сладкому. Иными словами, они идеальны для вывода лишней слизи и воды – Капхи.

Для весеннего сезона замечательно подойдет чай со специями (чай масала), имбирный чай и другие напитки из выше перечисленных трав. Вместо сахара можно добавлять мед (он обладает осушающим действием), можно также просто пить теплую воду с медом.

Из аюрведических препаратов весной рекомендуется употреблять Чаванпраш, Трифалу, Трикату или Herbal Di-Gest.

Весенние аюрведические рецепты

Готовить еду весной лучше на пару, добавляя различные специи. Наиболее подходящее время для основного приема пищи – день, когда сильнее всего огонь пищеварения.

аюрведические рецепты на весну

Весной можно готовить овощные рагу (саб-джи), зеленные борщи, свежие салаты и т.п. То есть блюда, в которых используются продукты, созревшие в эту пору года. Приведем несколько рецептов для весеннего стола.

Суп из красной чечевицы

Такой суп полезен для чистки печени и кроветворения (чечевица содержит много железа). Хорошо подойдет также больным гриппом или поносом. При частом употреблении может повышать Вата-дошу.

Нам потребуется:

  1. 1 ст. красной чечевицы;
  2. масло Гхи или сафлоровое – 2. ч.л.;
  3. специи:
    • семена черной горчицы (ч. л.);
    • кумин (ч. л.);
    • пару крупных зубчиков чеснока;
    • листья кэрри (5 шт.);
    • щепотка асафетиды;
    • куркума (пол ч. л.);
    • смесь специй “масала” (1 ч.л.) – можно сделать самостоятельно или купить готовую;
    • соль.

Чечевицу замачиваем на ночь, утром промываем и варим с четырьмя ст. воды (без крышки, на среднем огне, иногда помешивая). Через полчаса доливаем еще 1 стакан воды и томим на огне до размягчения чечевицы (примерно 15 минут). Отставляем.

В кастрюльке или сковороде подогреваем масло. Бросаем туда кумин, горчицу и асафетиду, ждем когда они начнут потрескивать. Добавляем измельченный чеснок, обжариваем его до коричневатого цвета. После этого добрасываем все оставшиеся специи и быстро перемешиваем. Теперь всю эту смесь пересыпаем в кастрюлю с чечевицей, подсаливаем, добавляем воду до нужной густоты, провариваем еще несколько минут. Суп готов.

Рис с овощами и специями

Приводит в баланс все три доша, однако для представителей Питты лучше уменьшить остроты (не добавлять чеснок, гвоздику или кайенский перец). Ингредиенты:

  1. рис басмати – 2 ст.;
  2. нарезанный цукини – 1/2 ст.;
  3. нарезанная зеленая фасоль – 1/2 ст.;
  4. свежий зеленый горошек – 1/2 ст. (можно заменить морковью, цветной капустой или брокколи);
  5. масло Гхи – 1/2 стакана;
  6. специи:
    • чеснок (3 зубчика);
    • ст.ложка свежего имбиря;
    • 8 лавровых листков;
    • 12 гвоздик;
    • 10 коробочек кардамона;
    • по 1 ч.л. черной горчицы и кумина;
    • асафетида (щепотка);
    • куркума и кайенский перец (по 1/2 ч.л.);
    • корица (примерно 3 см палочки);
    • соль (пару щепоток);
    • листья кинзы (четверть стакана).
  7. для гарнира: лайм, кокосовая стружка (не сладкая) и кинза.

Рис промываем, сливаем воду и пока оставляем. Вымываем овощи и нарезаем. Чеснок, нарезанный имбирь, кокосовую стружку и кинзу заливаем пол стаканом воды и измельчаем в блендере. Нагреваем Гхи в кастрюле и бросаем туда горчицу, семена кумина, асафетиду и куркуму. После того как нагретые специи начнут потрескивать, добавляем к ним оставшиеся пряности и кашицу из блендера, подсаливаем и ждем когда все окрасится в светло-коричневый цвет.

В полученную смесь добавляем рис и овощи, тщательно перемешиваем и доливаем горячую воду (5 стаканов). После того как рис с овощами закипят, уменьшаем огонь и варим до размягчения риса. Готовое блюдо украшают кусочками лайма или лимона, посыпают кокосовой стружкой и кинзой.

Как вы заметили, в обоих блюдах очень много специй. Тем, кто мало практиковал аюрведическую кухню лучше начать с уменьшенных доз пряностей. По аналогии с написанными рецептами вы можете готовить свои собственные: поэкспериментируйте с различными овощами и приправами, добавляя те, которые вам больше нравятся.

После обеда весной аюрведа рекомендует выпить стакан ласси.

Рецепт напитка “Пачак ласси”

Этот напиток уравновешивает все доши и повышает Агни, если пить его после еды. На четыре порции потребуется:

  1. 2 ст. воды
  2. ½ ст. йогурта без добавок
  3. свежий имбирь (2,5 см.)
  4. ½ ч.л. кумина (молотого или семян)
  5. щепоть соли
  6. листья кинзы.

Все кроме кинзы перемолоть в блендере. Полученный напиток украсить кинзой.

Оставить комментарий