Аюрведа  >  Статьи по Аюрведе  >  Сочетание дош: Питта-Капха и Капха-Питта пракрити

Сочетание дош: Питта-Капха и Капха-Питта пракрити

Сочетание капха-питты и питта-капхи дошСочетание Питта-Капха в пракрити (врожденной конституции) отличается значительной устойчивостью в физическом и психическом плане:

  1. Питта дает достаточно энергии ленивой Капхе.
  2. Капха обеспечивает высокую стабильность вспыльчивой Питте.

Люди с такой конституцией сильные, упорные и настойчивые. Они выносливы и с крепким здоровьем, имеют хорошо развитую мускулатурную систему – из них получаются отличные спортсмены. Но, в зависимости от преобладающей доши или их дисбаланса, те или иные качества могут проявляться сильнее.

Так, Капха-питта доша заботлива и внимательна, склонна к доброте, любви, прощению. Однако для этой конституции важны постоянные физические нагрузки, которые бы держали ее в тонусе и не давали бы Капхе, склонной к вялости и бездействию, преобладать.

Такой дисбаланс может вызвать всевозможные негативные последствия повышенной Капхи, в том числе ухудшение пищеварения, здоровья и эмоционального равновесия.

Повышение же Питты, вызывает стремление контролировать всё и успеть как можно больше в работе, карьере, быту. Такой дисбаланс может развить высокомерность и самонадеянность. Как и у представителей Питты, пропустив прием пищи у Питта-капха типа может вызвать вспыльчивость, раздражительность, критический взгляд на окружающих. То есть, качества огня в этой связке дош проявляются сильнее.

Рекомендации по уравновешиванию дош

Для поддержания баланса дош необходимо следить за образом жизни и питания. В зависимости от повышающейся доши, требуется корректировка в еде и стиле жизни. Следует заметить, что схему для конституции Капха-питта не так-то просто подобрать: для Питты нежелательны почти всё согревающее, яркие эмоции, горячая еда, острые и жгучие специи, в то время как для Капхи это всё, наоборот, нужно.

уравновешивание питта-капхи

Поэтому рекомендуется повышать наименее активную третью дошу – Вату, добавляя в жизнь больше стихии Воздуха и легкости. Полезны прогулки на свежем воздухе, особенно в ветреную и прохладную погоду, зимние виды спорта, закаливание. Однако делайте все постепенно и равномерно, не забывая и о Капхе, которая холода не любит. О сочетании Ваты-Питты читайте в прошлой статье.

Полезны травы понижающие Капху и Питту: детоксиканты, антивирусные и противовоспалительные, противоглистные, очищающие кровь и разгоняющие лимфу и т.д.
Постоянно следите за состоянием ваших “родных” дош. При признаках повышения Питты (агрессивности, вспыльчивости и т.д.) направьте усилия на её понижение, при признаках повышения Капхи (апатия, лень, сомнения, ухудшение пищеварения и накопление килограммов и др.) снижайте её.

Обычно именно Капха склонна к повышению, однако при активном образе жизни и в жару Питте проще выйти из равновесия. То есть, следует учитывать и такой фактор, как время года и климат.

Умение различать какая из дош повысилась и знание того, как её понизить – очень важно для сохранения здоровья и психологического состояния. Одним из способов уравновешивания дош в аюрведе является питание.

Питание для Капха-питта или Питта-капха

рекомендации по питанию для Питты-капхи и Капхи-питты

Капха-питта питание может включать продукты, повышающие Вату, что постепенно понизит и Капху, и Питту. То есть, подойдет:

  1. теплая пища;
  2. сухая, без масла;
  3. есть смысл ограничить молочное, сыры, йогурты (повышают Капху);
  4. полезны сырые зрелые фрукты (а также сухофрукты) и овощи по сезону.

В основном же, Капха-питте наиболее полезны горькие и вяжущие вкусы. Приведем таблицу полезных и вредных продуктов для Капха-питта или Питта-капха пракрити:

Продукт

Полезные

Вредные

Овощи

Должны быть свежими и по сезону. Подойдут: артишоки, брокколи, брюква, белокочанная и брюссельская капуста, водяной кресс, горох, зелень одуванчика и свеклы, зелёные бобы, кабачки, листовая зелень, грибы, латук, кинза, петрушка

сырые помидоры, свекла, редька, оливки, морские водоросли

Фрукты

Сухофрукты, яблоки, хурма, груши, грейпфрут, вишня, гранаты, айва, крыжовник, манго, абрикосы, ягоды

ревень, арбуз, зеленый виноград, папайя, все кислые, а также сладкие в большом количестве

Зерновые

ячмень, лебеда, овсяные и пшеничные отруби, овес, крекеры, хлеб из пророщенной пшеницы, полба, рис, тапиока

дрожжевой хлеб, рис коричневый, цельный овес

Бобовые

чечевица коричневая и красная, нут, черные бобы, белая фасоль, маш, лущенный горох

мисо, соевые продукты, холодный тофу

Молочные продукты

козье молоко, масло Гхи, свежий несоленый козий сыр, разбавленный йогурт, йогурт с умеренным количеством специй, домашний нежирный творог

жирные, несвежие, молочные продукты, мягкие и твердые сыры, сметана, коровье молоко, молокопродукты заводского производства

Сладости

Можно лишь в ограниченном количестве. Подойдут: сухофрукты, сырой мед, концентраты фруктовых соков, кленовый сироп

белый и коричневый сахар, шоколад, фруктоза, заменители сахара, черная патока, тростниковый сахар, мороженое

Таким образом, вместо булки с маслом лучше съесть сухое печенье, вместо жаренной картошки – печеную, а салаты заправлять минимальным количеством майонеза или масла.

Важно также, чтобы диета соответствовала текущему времени года:

Летом следует употреблять еду, понижающую Питту (сторониться еды животного происхождения, острых и кислых вкусов, есть побольше овощей и фруктов).

Зимой – понижающего Капху (предпочтение отдавать острому, горькому и вяжущему вкусу, а сладкого, соленого и кислого избегать; придерживаться теплой, сухой и легкой диеты).

Оставить комментарий