Сочетание Питта-Капха в пракрити (врожденной конституции) отличается значительной устойчивостью в физическом и психическом плане:
- Питта дает достаточно энергии ленивой Капхе.
- Капха обеспечивает высокую стабильность вспыльчивой Питте.
Люди с такой конституцией сильные, упорные и настойчивые. Они выносливы и с крепким здоровьем, имеют хорошо развитую мускулатурную систему – из них получаются отличные спортсмены. Но, в зависимости от преобладающей доши или их дисбаланса, те или иные качества могут проявляться сильнее.
Так, Капха-питта доша заботлива и внимательна, склонна к доброте, любви, прощению. Однако для этой конституции важны постоянные физические нагрузки, которые бы держали ее в тонусе и не давали бы Капхе, склонной к вялости и бездействию, преобладать.
Такой дисбаланс может вызвать всевозможные негативные последствия повышенной Капхи, в том числе ухудшение пищеварения, здоровья и эмоционального равновесия.
Повышение же Питты, вызывает стремление контролировать всё и успеть как можно больше в работе, карьере, быту. Такой дисбаланс может развить высокомерность и самонадеянность. Как и у представителей Питты, пропустив прием пищи у Питта-капха типа может вызвать вспыльчивость, раздражительность, критический взгляд на окружающих. То есть, качества огня в этой связке дош проявляются сильнее.
Рекомендации по уравновешиванию дош
Для поддержания баланса дош необходимо следить за образом жизни и питания. В зависимости от повышающейся доши, требуется корректировка в еде и стиле жизни. Следует заметить, что схему для конституции Капха-питта не так-то просто подобрать: для Питты нежелательны почти всё согревающее, яркие эмоции, горячая еда, острые и жгучие специи, в то время как для Капхи это всё, наоборот, нужно.
Поэтому рекомендуется повышать наименее активную третью дошу – Вату, добавляя в жизнь больше стихии Воздуха и легкости. Полезны прогулки на свежем воздухе, особенно в ветреную и прохладную погоду, зимние виды спорта, закаливание. Однако делайте все постепенно и равномерно, не забывая и о Капхе, которая холода не любит. О сочетании Ваты-Питты читайте в прошлой статье.
Полезны травы понижающие Капху и Питту: детоксиканты, антивирусные и противовоспалительные, противоглистные, очищающие кровь и разгоняющие лимфу и т.д.
Постоянно следите за состоянием ваших “родных” дош. При признаках повышения Питты (агрессивности, вспыльчивости и т.д.) направьте усилия на её понижение, при признаках повышения Капхи (апатия, лень, сомнения, ухудшение пищеварения и накопление килограммов и др.) снижайте её.
Обычно именно Капха склонна к повышению, однако при активном образе жизни и в жару Питте проще выйти из равновесия. То есть, следует учитывать и такой фактор, как время года и климат.
Умение различать какая из дош повысилась и знание того, как её понизить – очень важно для сохранения здоровья и психологического состояния. Одним из способов уравновешивания дош в аюрведе является питание.
Питание для Капха-питта или Питта-капха
Капха-питта питание может включать продукты, повышающие Вату, что постепенно понизит и Капху, и Питту. То есть, подойдет:
- теплая пища;
- сухая, без масла;
- есть смысл ограничить молочное, сыры, йогурты (повышают Капху);
- полезны сырые зрелые фрукты (а также сухофрукты) и овощи по сезону.
В основном же, Капха-питте наиболее полезны горькие и вяжущие вкусы. Приведем таблицу полезных и вредных продуктов для Капха-питта или Питта-капха пракрити:
Продукт |
Полезные |
Вредные |
Овощи |
Должны быть свежими и по сезону. Подойдут: артишоки, брокколи, брюква, белокочанная и брюссельская капуста, водяной кресс, горох, зелень одуванчика и свеклы, зелёные бобы, кабачки, листовая зелень, грибы, латук, кинза, петрушка |
сырые помидоры, свекла, редька, оливки, морские водоросли |
Фрукты |
Сухофрукты, яблоки, хурма, груши, грейпфрут, вишня, гранаты, айва, крыжовник, манго, абрикосы, ягоды |
ревень, арбуз, зеленый виноград, папайя, все кислые, а также сладкие в большом количестве |
Зерновые |
ячмень, лебеда, овсяные и пшеничные отруби, овес, крекеры, хлеб из пророщенной пшеницы, полба, рис, тапиока |
дрожжевой хлеб, рис коричневый, цельный овес |
Бобовые |
чечевица коричневая и красная, нут, черные бобы, белая фасоль, маш, лущенный горох |
мисо, соевые продукты, холодный тофу |
Молочные продукты |
козье молоко, масло Гхи, свежий несоленый козий сыр, разбавленный йогурт, йогурт с умеренным количеством специй, домашний нежирный творог |
жирные, несвежие, молочные продукты, мягкие и твердые сыры, сметана, коровье молоко, молокопродукты заводского производства |
Сладости |
Можно лишь в ограниченном количестве. Подойдут: сухофрукты, сырой мед, концентраты фруктовых соков, кленовый сироп |
белый и коричневый сахар, шоколад, фруктоза, заменители сахара, черная патока, тростниковый сахар, мороженое |
Таким образом, вместо булки с маслом лучше съесть сухое печенье, вместо жаренной картошки – печеную, а салаты заправлять минимальным количеством майонеза или масла.
Важно также, чтобы диета соответствовала текущему времени года:
Летом следует употреблять еду, понижающую Питту (сторониться еды животного происхождения, острых и кислых вкусов, есть побольше овощей и фруктов).
Зимой – понижающего Капху (предпочтение отдавать острому, горькому и вяжущему вкусу, а сладкого, соленого и кислого избегать; придерживаться теплой, сухой и легкой диеты).