Аюрведа  >  Статьи по Аюрведе  >  Принципы аюрведического питания

Принципы аюрведического питания

Здоровое питание для похудения по АюрведеДиета по Аюрведе – это диета без диеты. Аюрведа говорит о том, что причиной большинства заболеваний является неправильное питание человека. Здоровье зависит не от врачей и таблеток, а от нас самих. Аюрведа – это система сбалансированного и правильного питания, которая была разработана индийскими философами и мудрецами еще в 13 веке.

Принципы аюрведического питания, или 3 типа людей

Для того чтобы очистить организм от тяжелой пищи и вернуть здоровье, легкость нужно определить свой тип питания. В аюрведической системе есть 3 типа (доши): Капха, Вата и Питта.

Человек типа Капха – спокойный, уравновешенный, иногда медлительный и ленивый. Внешне склонен к полноте. Пища для Капхи должна быть не сладкой и не жирной, богатой на специи, содержать много клетчатки. Нужно соблюдать все посты, есть горькую и острую пищу. Завтрак и ужин должны быть легкими, в обед нужно съесть что-то горячее.

Питта – эмоциональны и вспыльчивы, но дисциплинированны, в основном нормального телосложения. Есть им нужно прохладную, сухую, сладкую, горькую и вяжущую еду. Исключить горячую и острую пищу. Завтрак и обед может быть плотным, но ужин – легкий.

Люди типа Вата – эмоциональны, невнимательны, ветреные и несобраны. Высокого или низкого роста с явными признаками худобы. Еда должна быть сладкой, кислой, соленой, тяжелой, маслянистой и теплой. Завтрак и обед – плотный, ужин – легкий. Исключить прием дрожжевого хлеба, бобов и горьких продуктов.

Соблюдая правила питания для своего типа, человек сбрасывает лишний вес. Главное помнить, что молочные и кислые продукты желательно есть раздельно, также молоко не сочетают с другими белковыми продуктами.

10 основных принципов питания по Аюрведе:

  1. Употреблять только натуральную, здоровую еду. Готовить ее нужно незадолго до трапезы и только в хорошем настроении;
  2. Есть свежие овощи и фрукты в сыром виде;
  3. Есть только в том случае, когда испытываешь чувство голода, но от приема еды лучше отказаться, если человек испытывает чувство усталости или же пребывает в плохом настроении;
  4. Совмещать в одном приеме пищи только сочетаемые продукты, чтобы не ослабить организм лишними шлаками;
  5. Один раз в неделю следует воздержаться от еды и никогда не есть перед сном;
  6. Включать в рацион 6 вкусов: горький, острый, соленый, вяжущий, кислый и сладкий;
  7. Исключить прием фруктовых соков и напитков, заменить их
  8. Использовать специи;
  9. Есть медленно, все хорошо пережевывая;
  10. Доверять своему внутреннему ощущению, есть то, что хочется.

Статья в тему: Основы правильного питания

Водный баланс организма

Водный баланс организмаВажную роль в правильном питании играет и поддержание водного баланса. Для того чтобы еда нормально переваривалась, нужно пить много воды, если пить ее слишком много – человек начинает набирать вес. Принимать воду нужно только до еды и во время, после еды вода разбавляет желудочный сок, а это плохо влияет на пищеварение. Пить воду нужно очень медленно. Один раз в неделю нужно устраивать разгрузочный день и не принимать ничего, кроме теплой воды. Выпивать в сутки нужно примерно 2,5 литра воды, всегда выпивать стакан воды до еды. Следует стараться не нарушать водный баланс организма – нехватка или избыток воды плохо влияют на организм человека.

Выводим токсины

Употреблять пищу нужно очень аккуратно. Если съесть слишком много, то желудок не успевает переварить еду и она становится ядом. Человек набирает вес, становиться пассивным, усталым. Чтобы очистить организм нужно правильно питаться, пить теплую воду, употреблять овощи и фрукты, устраивать себе разгрузочные дни.

В организм человека с едой попадают экзотоксины – нитраты и металлы, эндотоксины вырабатываются при неправильном питании. Наличие токсинов в организме плохо влияет на жизнедеятельность всего организма человека в целом и вызывает различные заболевания.

Выделяют 3 группы токсинов:

  • Токсины Ама наиболее распространены. Это отходы, образующиеся при неполноценном переваривании пищи из-за избыточного или недостаточного потребления пищи, отхода ко сну с полным желудком или употребления старых продуктов и полуфабрикатов. Для сжигания и вывода таких токсинов необходимо внести изменения в питания или принимать аюрведические травяные добавки.
  • Амавиша – реактивнейшая форма амы, образующаяся из-за скопления токсинов в определенной части тела.
  • Гарвиша – токсины, образуемые извне: химикаты, синтетика и химия, в том числе химреагенты и синтетические лекарства, консерванты и яды, соли тяжелых металлов и метаболиты из испорченной пищи, загрязненная вода и воздух.

Философия и питание по Аюрведе для похудения – то, что поможет сохранить тело и дух человека здоровым.

Оставить комментарий