Аюрведическая кухня – это своеобразная философия, где считается, что если соблюдать определенные правила питания, пища может быть не только питательной, но и выполнять некую исцеляющую и оздоравливающую функцию.
Аюрведические рецепты созданы не только для того, чтобы утолять голод, но и для улучшения процесса пищеварения, что обеспечит человеческому организму телесное и духовное оздоровление.
Аюрведа учит, что садиться за стол следует, когда вы спокойны и умиротворенны, когда вами не руководят эмоции и раздражители.
Рецепты очень просты, а приготовленные блюда – вкусны, питательны и сбалансированы. В них большое внимание уделяется очищению тела от токсинов. Вы можете сами без проблем приготовить древний аюрведический чай, рецепт которого очень прост.
Чай из фенхеля с лавандой
Ингредиенты:
- 3 стакана воды
- 0,5 ч. л. сушеной лаванды
- 0,5 ч. л. семян фенхеля
Рецепт приготовления:
-
На сковороде, на маленьком огне подсушить в течение нескольких минут семена фенхеля до золотистого оттенка. Закипятить воду, добавить туда сухие лавандовые листья и подсушенный фенхель.
-
Снять с огня и поставить настаиваться на 5 минут, затем процедить. Пить теплым или охлажденным.
Очень просты в приготовлении и при этом необыкновенно вкусные аюрведические сладости. Рецепт одной из них представлен ниже:
Кхир из манной крупы
Ингредиенты:
- 1 ст. манной крупы
- 8 ст. молока
- 0,5 ст. гхи
- 1 ст. измельченного миндаля
- 1 ст. суканата или меда
- 1 ст. л. орешков чароул
- 0,5 молотого кардамона
Рецепт приготовления:
В нагретую кастрюлю положить масло гхи, затем манку и, равномерно помешивая, поджарить до светло-коричневого цвета. Теперь, хорошо мешая, тонкой струйкой влить молоко. Необходимо следить, чтобы не образовались комки. Затем добавить орешки, кардамон и сахар. Довести до кипения и готовить на слабом огне до загустения. Накрыть крышкой и выключить огонь.
Сабджи – рагу из тушеных овощей
Ингредиенты:
- 5 картофелин
- 1/4 капусты
- 1 морковь
- 50 г сливочного топленого масла (Гхи)
- 3 ст. л. горошка
- 120 мл воды
- 1/6 ч. л. молотого черного перца
- 1/2 ч. л. куркумы
- 1/4 ч. л. молотого кориандра
- 1 лавровый лист
- 1/6 ч. л. асафетиды
- сок лимона и соль по вкусу
МОЖНО ДОБАВИТЬ: тыкву, цветную капусту, брюссельскую капусту и спаржу.
Рецепт приготовления:
Подготовьте все овощи – помойте, почистите и нарежьте небольшими или средними кусочками. В разогретое масло Гхи добавьте специи и немного обжарьте, туда добавьте морковку и пассируйте в течение 5 минут, следом кладите картошку и капусту, если используете тыкву – кладите ее на самый верх.
Залейте немного воды и тушите почти до полной готовности. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист, горошек. При подаче можно добавить пару столовых ложек масла.
Масала – острая заправка для блюд
Есть разные виды этой смеси специй для приготовления и заправки блюд (гарам масала и т.д.), даже чай масала. В этом рецепте мы расскажем о наиболее традиционном в Аюрведе способе приготовления масалы, адаптированным под специи доступные в странах СНГ.
Ингредиенты:
- 1 ст.л. топленого сливочного масла
- 1 ч.л. молотого (или цельного) тмина
- 1 ч.л. молотого кайенского красного перца (или обычного)
- 1 ч.л. кардамона
- 1 ч.л. корицы
- 1 ч.л. черного перца
- 1/2 ч.л. мускатного ореха
Рецепт приготовления:
Подогрейте 1 ст.л. топленого масла. Добавьте 1 ч.л. молотого (или цельного) тмина. Прожарьте тмин и 1 ч.л. размельченного кайенского (или молотого) красного перца. Следом добавьте и остальные специи. Готовьте, пока не подрумянится.
Большинство блюд ведической и индийской кухни приготавливается на такой масале, поэтому очень полезно знать ее рецепт для дальнейшего использования.
Яблочный соус Чатни
Ингредиенты:
- 6 свежих яблок
- 2 ст.л. сахара (можно по вкусу)
- 1/2 чашки воды (100 мл)
- 50 мл топленого масла Гхи
- 1/2 ч.л. соли (по желанию)
- 2 ч.л. молотого красного перца (можно чили)
- 1 ч.л. мускатного ореха
- 1 ч.л. куркумы
- 1 ч.л. имбиря
- 1 ч.л. корицы
- 2-3 шт. гвоздики
Рецепт приготовления:
Помойте яблоки, очистите от кожуры и удалите сердцевину и порежьте на кубики. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном смешайте масло со специями или используйте масалу (рецепт выше). Подогрейте на среднем огне около 10 секунд и забрасывайте яблоки.
Перемешайте и добавьте куркуму, сахар и соль, помешивайте минут 5-6, пока яблоки не подрумянятся, потом влейте воду и закройте крышкой. Тушите в течении 15 минут на слабом огне, периодически помешивая, пока яблоки не станут мягкими – после этого разомните их полностью превратив в подобие джема (другой вариант – дать слегка остыть и перемешать все в блендере).
Чатни готов! Это остро-сладкий соус, который отлично подойдет к рису и овощному рагу (например сабджи).
Специи
Специи широко используются в аюрведической кухне. Они не только помогают хорошему перевариванию и правильному усваиванию пищи, но и обладают лечебными свойствами. В основном, специи применяются для того, чтобы разнообразить овощные и крупяные блюда. Однако, следует предостерегаться от разгорячающих и сексуально возбуждающих специй и продуктов (лук, чеснок), так как они оказывают неблагоприятное влияние на умственную деятельность.
Также, в аюрведической кулинарии придерживаются правил по поводу совместимости продуктов. Например, не стоит сочетать молочные продукты с фруктами и солью. Не стоит употреблять молоко с иными белковыми продуктами, а наоборот его нужно пить горячим и со специями. Мед не рекомендуется нагревать – нагретый мед способен выделять ядовитые вещества.
Таблица совместимости продуктов: 
Принципы аюрведической кухни
Аюрведа подразделяет пищу на три вида по гунам: пища в гуне благости (саттва), страсти (раджас) и невежестве (тамас).
Саттва является здоровой пищей. Это молокопродукты, цельные зерна злаков, фрукты, овощи и орехи. Она увеличивает продолжительность человеческой жизни, а также очищает организм, улучшает здоровье, дает силу, приносит счастье и удовлетворение. Такая пища является сладкой, сочной, маслянистой и вкусной. Поднимает энергию вверх и дарит заряд бодрости.
Раджас это иногда не свежая, слишком горькая или слишком кислая, соленая, острая, сухая и горячая пища. Питаясь этим, человек может стать беспокойным. Она концентрирует энергию в центре человеческого тела.
Тамас – несвежая или гнилая пища, чересчур пережаренная или ненатуральная, а также любая тяжелая пища. Данная пища разрушает организм на тонком уровне. Притупляет чувства и эмоции. При употреблении такой еды могут проявляться различные болезни.
Аюрведическое питание разделяется на категории по физическим свойствам пищи: оно может быть легким, тяжелым, сухим, маслянистым или жидким, теплым или холодным. Сбалансированный основной прием пищи должен включать продукты каждого физического типа. И если придерживаться этого принципа, можно регулировать пропорции продуктов каждого типа, опираясь на свои собственные конституцию и потребности, а также на время года и климат.
Каждая клетка человеческого организма включает в себя все три доши, которые представлены в неравной степени. Преобладает в основном одна или две доши, формируя при этом характер и тело человека. Когда равновесие дош нарушается, они становятся теми силами, которые могут вызывать болезненные процессы в организме человека. Аюрведа предлагает поддерживать равновесие для каждого человека индивидуально. Для этого существует диета доши, которая подразумевает под собой поддержание баланса трех дош в таких пропорциях, которые станут залогом здоровья организма в целом.