Аюрведа  >  Традиционная медицина  >  Симптомы и признаки скарлатины

Симптомы и признаки скарлатины

симптомы скарлатиныСкарлатина – острая заразная болезнь, которая проявляется в виде сыпи, боли в горле, лихорадки, общей интоксикации организма.

Чаще всего она возникает у детей до 10 лет. У взрослых: чем старше возрастная группа, тем меньший процент заболевших в ней.

Основной путь заражения – воздушно-капельный, реже – тактильный, через повреждённую поверхность кожи. Возбудителем инфекции считается b-гемолитический стрептококк группы A, который, попадая в организм, провоцирует воспаление в носоглотке и выделяет ядовитые вещества.

Последние приводят к появлению сыпи и отмиранию верхних слоёв кожи. Из этого вытекают основные симптомы болезни:

  1. Тонзиллит: боль в горле может быть даже интенсивнее, чем при обычной ангине.
  2. Повышенная температура.
  3. Признаки интоксикации.
  4. Мелкая сухая зудящая сыпь, которая обычно появляется через несколько часов и особенно локализуется в местах кожных складок (в паху, на локтевых сгибах, по бокам туловища), а также на щеках. Характерно, что носогубный треугольник у больных остаётся чистым и выглядит бледным.
  5. Шелушение кожи, которое начинается через несколько недель после начала болезни. Кожа в местах сыпи отслаивается, а на ладонях и ступнях слезает слоями.
  6. «Скарлатиновый язык» – сначала он покрыт жёлтым налётом, но через несколько дней после появления первых симптомов становится зернистым, ярко красного цвета. В аюрведе существует целая система диагностики болезней по языку.

Обычно болезнь начинается внезапно. Первые признаки: температура под 39º C или выше, боль в горле, сильное недомогание, слабость, тошнота, рвота, головная боль. В зависимости от того, какие скарлатина симптомы проявляет сильнее, болезнь можно спутать с краснухой, корью, ангиной, псевдотуберкулёзом, ОРВИ, менингитом.

Заразиться этим заболеванием можно от больного скарлатиной или ангиной и даже от внешне здорового человека. Инкубационный период стрептококка в организме длится от 1 до 10 дней. Заражать окружающих больной начинает за сутки до появления симптомов и продолжает в течение 3 недель.

Иногда человек является переносчиком скарлатины, но сам не болеет. Учёные считают, что в здоровом обществе таких носителей от 15 до 20%, и некоторые из них продолжают быть заразными месяцы и даже годы.

По прошествии недели болезни, организм вырабатывает стойкий иммунитет к стрептококку и начинает активно бороться с ним – симптомы, фото которых вы видите ниже, постепенно идут на спад. Но это не повод расслабляться. Скарлатина может дать осложнения:

  • на сердце (миокардит, эндокардит);
  • на почки (пиелонефрит, гломерулонефрит и другие нефриты);
  • на суставы (артрит, ревматизм);
  • на мозг (Хорея Сиденгама)

Фото симптомов скарлатины

А также вызвать ряд воспалительных процессов, в частности синусит, отит, гайморит, паратонзиллит. Хотя осложнения после скарлатины бывают нечасто – без правильного курса терапии риск заработать их увеличивается. Немедленно обращаться к врачу, если через несколько дней, недель или даже месяцев после начала скарлатины, не смотря на её лечение, появились хотя бы некоторые из этих симптомов:

  • резкий скачок температуры;
  • припухлость с одной стороны горла и усиление боли;
  • боль в ухе;
  • внезапная и сильная головная боль;
  • неожиданное ухудшение состояния и потеря сознания;
  • боли в груди, тяжесть дыхания, одышка и слабость даже при самых незначительных физических нагрузках;
  • припухлость, покраснение и боль суставов;
  • боль в области сердца;
  • выделяемой мочи вдруг становится в несколько раз больше или меньше;
  • моча меняет цвет в сторону красного грязно-красного или грязно-розового;
  • в животе или пояснице появились двусторонние боли.

Проявления осложнений у ребёнка:

  1. Внезапное увеличение аппетита и количества потребляемой пищи или наоборот отказ от неё.
  2. Беспокойное состояние, плач без причины или агрессия.
  3. Резкое снижение успеваемости на школьных занятиях.
  4. Ночное недержание мочи.
  5. Странные движения рта, языка, ног, или рук.

Как лечить: основные методы лечения скарлатины

Лечение у детей и взрослых скарлатины

Это заболевание в основном имеет благоприятный прогноз. В традиционной медицине его лечение у детей и у взрослых проводится на дому курсом антибиотиков: пенициллин, эритромицин или цефазолин в течение 7-10 суток. Терапию дополняют витаминами и антигистаминными препаратами, такими как: супрасин, фенкарол, тавегил.

Горло лечат тёплыми полосканиями декасаном, настоями календулы, ромашки, шалфея, хотя есть мнение, что при скарлатине от этого мало пользы.
Важно в первую неделю болезни соблюдать постельный режим, много пить, держать диету. Пища и питьё должны быть не раздражающими слизистую – тёплыми и максимально нейтральными по вкусу.

Если скарлатина идёт в сочетании с другой болезнью, например, выявлена и ветряная оспа, то требуется скорректированное лечение. Во избежание тяжёлых последствий главное, чтобы врачи поставили правильный диагноз.

Лечение и профилактика скарлатины неразрывны, потому как важно, чтобы болезнь не распространилась на других членов семьи и общества. Больной должен быть изолирован в карантине на срок, установленный врачом (до трёх недель), у него должна быть отдельная комната, своя посуда и предметы личной гигиены.

Как правило, скарлатиной болеют лишь раз в жизни. Впрочем, если инфекция была излечена до того, как иммунная система агрессивно отреагировала на бактерию, может случиться рецидив. Поэтому врачи могут назначить антибиотикотерапию с опозданием, что не влияет на развитие тяжёлых осложнений.

Народные и аюрведические рекомендации по лечению болезни

Лечение скарлатины народными средствами у детей и взрослых

Скарлатину можно лечить народными средствами, но только как дополнение к основной терапии, которую назначит врач. Так как лихорадка характерна для повышенной Питты, то важно, чтобы народные лекарства, как и пища, не имели резкого, ярко выраженного вкуса, раздражающего эту дошу.

Полоскать горло хорошо эвкалиптом, который отлично борется со стрептококком и другими кокками. В качестве поддержки организма подойдут прополис и молоко, разведённые в тёплой кипячённой воде калина и мёд, брусничные или клюквенные морсы. Из трав можно принимать настои зверобоя, обладающего выраженным бактерицидным эффектом, а также настои петрушки, бедренец-камнеломки.

Существует настой из целого сбора трав: по 0,5 чайной ложки шалфея, зверобоя, липы, мяты, малины и заварите их кипятком в термосе. Подождите час, процедите, остудите и принимайте три раза в день по несколько столовых ложек, детям – по 0,5 ст. ложки.

Из аюрведических средств угнетают деятельность стрептококков травы Куштха (Sassurea lappa), Васака (Vasaka), но они больше подходят для терапии от заболеваний дыхательных путей, бронхов.

Профилактика и рекомендации

Многие детские болезни чрезвычайно заразны, в том числе и скарлатина. Профилактика этой болезни, как и других инфекционных заболеваний, состоит в том, чтобы меньше бывать в местах большого скопления людей и не контактировать с больными, укреплять организм спортом, правильным режимом дня и сбалансированным питанием, соблюдать правила гигиены.

Если был контакт с заболевшим, то лучше уйти в карантин на неделю, пока не проявится заболевание. Должны отметить, что вакцинация от скарлатины не возможна.

Оставить комментарий