Разнообразие пряностей открывает перед человеком целую палитру вкусов и запахов, которым в Аюрведе, древней науке о жизни, отводится особое значение.
Пряности и специи не просто делает еду вкуснее, они обладают многими полезными свойствами, а главное – способны влиять на равновесие дош.
К тому же, специи заменяют некоторые из вкусов, позволяя приготовить наиболее полноценную трапезу (по аюрведе такой прием пищи должен сочетать в себе все шесть основных вкусов).
Таким образом, благодаря добавлению в пищу приправ можно повысить её благость, увеличить полезность, а также улучшить состояние здоровья как физического, так и эмоционального. Такая добавка в пищу позволяет улучшить пищеварение, прибавляет энергии и сил.
Использование аюрведических специй для гармонизации дош
Специи по-разному влияют на доши человека, поэтому при их выборе следует учитывать свой тип конституции. Для восстановления баланса можно добавлять различные приправы по одной, но практичнее и проще использовать специальные смеси, соединяющие в себе все нужные ингредиенты.
Сделать такую приправу можно самостоятельно или приобрести готовую.
Так, например, для восстановления гармонии Капха, в смесь следует включить:
- имбирь
- куркуму
- асафетиду
- лавровый лист
- черный перец
- гвоздику
- корицу
- ламинариюи др.
Из аюрведических средств для восстановления Капхи лучше всего подойдут Греним или Чаванпраш.
В смесь для Питты следует добавить:
- кориандр
- кардамон
- мак
- боярышник
- тмин
- мускатный орех
- пустырник
- расторопша и др.
Для Ваты:
- тмин
- боярышник
- асафетида
- шамбала
- черный перец
- хмель
- куркума
- имбирь
- ламинария
- вулканическая соль и др.
Такую смесь можно использовать регулярно в течении 2-3 недель. Для того, что бы повысить результативность, следует, кроме добавления набора специй, составить уравновешивающую дошу диету и откорректировать образ жизни в согласии с аюрведой.
Следует заметить, что большинство пряностей повышают Питту, поэтому представителям данного типа конституции следует использовать их с осторожностью.
Свойства популярных специй
Знание свойств тех или иных специй существенно повысит их пользу для Вас. Рассмотрим некоторые, наиболее известные у нас.
Черный перец – повышает аппетит и способствует улучшению пищеварения, положительно влияет на работу печени и желчного пузыря, укрепляет память и нервы. При употреблении с медом способствует очищению легких от слизи, а также применяться в борьбе с паразитами в толстом кишечнике.
Красный перец – возжигая внутренний пищеварительный огонь (Агни), усиливает кровообращение, разрушает паразитов и червей, хорошо помогает при простуде, кашле и запорах.
Куркума – натуральный антибиотик, способствует очищению крови и образованию новых клеток, нормализирует кишечную флору и улучшает состояние кишечника, излечивает язву 12-пестой кишки. Обладает стимулирующим действием на организм, гонит мочу и желчь, выводит токсины. Помогает организму лучше усвоить белок.
Кардамон – улучшает пищеварение, поддерживает равновесие Агни, обладает отхаркивающим эффектом при простудах и застарелых кашлях, снижает нервозность. Для свежести дыхания достаточно пожевать 2-4 зернышка этой пряности.
Имбирь – одно из лучших средств от болезней типа Капха, то есть кашля, насморка, закупорки легких и т.д. Обладает стимулирующими, ветрогонными свойствами, возжигает агни, способствует всасыванию и усвоению пищи.
Мускатный орех – применяется в небольших дозах. При добавлении в молоко оказывает тонизирующий эффект на сердце и мозг. Используется для лечения недержания мочи, газах, расстройствах желудка, при болезнях печени и селезенки. Помогает при бессоннице, расслабляет.
Корица – стимулирует, горячит и очищает организм, обладает антисептическими свойствами, сжигает слизь.
Гвоздика – натуральное обезболивающее средство, убирает воспалительные процессы, облегчает простуды, кашель, и болезни носовых пазух (синусов). Повышает в организме энергетику. Горячительная, острая и резкая – увеличивает Питту.
Асафетида – регулятор пищеварения, отличное средство при метиоризме, помогает при болях в желудке и кишечнике, способствует очищению желудочно-кишечного, повышает физическую и мозговую активность.
Аюрведические рецепты со специями
Рецепты по аюрведе рекомендуют добавлять приправы не только в еду, но и в напитки. Причем готовый напиток может оказывать разное влияние на организм: тонизировать или успокаивать, согревать или охлаждать, ускорять обмен веществ, улучшать пищеварение, вводить токсины и т.д.
При простуде, усталости, для повышения иммунитета и восстановления сил приготовьте следующий напиток:
На пол литра воды возьмите:
- ½ ч.л. корицы;
- ½ имбиря (порошка);
- ½ гвоздики (при желании);
- щепотку кардамона.
Доведите до кипения, выключите огонь и оставьте на пять минут. Пить можно вприкуску с медом или добавлением его в сам напиток.
Рецепты, помогающие сбалансировать Вату, Капху и Питта дошу, с помощью молока со специями в Аюрведе являются очень популярными и разнообразными. Предлагаем вам несколько разных рецептов по ссылке выше.
Утром полезно пить чай с добавлением лимона и имбиря.
Нарежьте корень имбиря тонкими ломтиками и уложите в большую чашку. Сверху добавьте 3 или 4 ломтика лимона, залейте кипятком и дайте настоятся 15-20 мин. Такой чай придает бодрости и энергии, отлично защищает от простуды.
Самая популярная специя – это базилик!
Почему-то ничего про него не написали.
Спасибо за ваше замечание, учтем! Как раз готовится отдельная статья про базилик.