Аюрведа  >  Полезное, Статьи по Аюрведе  >  Все о ягодах годжи: свойства и полезные вещества

Все о ягодах годжи: свойства и полезные вещества

Ягоды годжи при похуденииЯгоды годжи – сладкие плоды дерезы обыкновенной, которые в свежем виде напоминают барбарис, а в высушенном – изюм.

Этот кустарник растёт по всему миру, но, что удивительно, только в провинции Китая Нинся-Хуэй ягоды дерезы имеют лечебные свойства и прямо-таки чудодейственный состав из аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, уникальных полисахаридов и моносахаридов, минералов, каротиниадов, витаминов, селена, физалина, германия и прочих веществ.

Употребление их в пищу благотворно влияет на организм:

  • омолаживает кожу и улучшают зрение;
  • понижает сахар;
  • выводит холестерин, очищает сосуды;
  • обладает антисептическим действием;
  • расщепляет жир, не даёт ему накапливаться в печени;
  • борется с раковыми образованиями, предотвращает анемию;
  • налаживает потенцию;
  • улучшает пищеварение, кровообращение и общее самочувствие человека.

Около десятилетия назад во всём мире ягоды годжи начали использовать для оздоровления и похудения. Вместе с этим их положительное влияние на человека маркетологи несколько преувеличили.

Влияние на организм ягод годжи

Учёные же утверждают, что витамина С в сушёных плодах практически не остаётся, а в соке “годжи” антиоксидантов гораздо меньше, чем в яблоке. Однако худеть эти ягоды действительно помогают.

  1. Фермент β-ситостерол выводит холестерин из организма и не даёт ему оседать на стенках сосудов.
  2. Клетчатка набухает и обволакивает желудок, из-за чего человек долгое время ощущает сытость.
  3. Это же действие производит гормон лептин, который выбрасывается в кровь, когда организм насытился питательными веществами.

Таким образом, от ягод годжи метаболизм ускоряется, жир расщепляется и выводится, но чувства голода при этом не возникает – это и есть основные факторы похудения.

С помощью плодов за неделю можно сбросить до 3 кг. Но при этому нужно соблюдать правильные дозы, которые назначает врач, в зависимости от физического состояния и наличия хронических заболеваний. Некоторым людям вообще противопоказаны ягоды годжи, и вред плодов может значительно превзойти пользу.

Рекомендации и противопоказания к применению ягод

Противопоказания и рекомендации

Перед тем, как перейти к рекомендациям, мы остановимся на противопоказаниях:

  1. Так как ягоды годжи гипераллергенны, то их нельзя есть беременным и кормящим грудью женщинам, маленьким детям, а так же склонным к аллергии людям.
  2. Из-за того, что они усиливают действие лекарственных препаратов, от них стоит отказаться в период болезни, а особенно во время лихорадки.
  3. Гипотоникам, людям, страдающим от тромбозов (особенно принимающим варфарин), а также инсулинозависимым диабетикам они категорически противопоказаны, так как понижают давление и уровень глюкозы.
  4. Ягоды годжи запрещается принимать одновременно с медикаментами, которые действуют через печень (например: ибупрофен, диклофенак, фенитоин и прочие);
  5. При любых хронических или острых заболеваниях употребляют только после консультации врача.

Помните, что тибетские ягоды могут вызвать боль в животе, тошноту, рвоту или диарею. Плоды, съеденные на ночь, провоцируют бессонницу. А передозировка чревата аллергией ли отравлением.

Если нет противопоказаний, то возможно применение ягод годжи для лечения:

  • отдельных заболеваний сердечнососудистой системы;
  • ожирения;
  • раковых опухолей;
  • ухудшения зрения;
  • нервной системы;
  • инсулиннезависимого сахарного диабета;
  • импотенции, простатита, бесплодия;
  • иммунной системы;
  • боли в суставах.

В этих случаях важно правильно принимать ягоды – по назначению врача. Помните, что у любого продукта есть польза и вред. Что вы извлечёте для себя – зависит от вас.

Рецепты

Рецепты с использованием ягод годжи

Лечение – это не всегда горькие и невкусные лекарства. Мы расскажем вам, как принимать ягоды годжи максимально полезно и приятно.

  1. В сухом виде (для взрослых – 25-30 штук в день, для детей до 10 лет – не более 15 шт; кушать желательно утром).
  2. В виде чая (несколько ягодок залить кипятком и настоять 15 минут; можно добавить ягоды в лиственный чай; принимать курсом по 3 недели, затем делать перерыв).
  3. В виде настойки (залить 50 г. плодов, пол-литра водки, настаивать неделю, пить дважды в день по 10 мл.)
  4. Сделать коктейль (например: смешать в блендере 100 г. ягод, 2 киви, 1 апельсин, сок грейпфрута и листья мяты, в конце засыпать лёд и украсить).
  5. Добавить в еду: в каши, десерты, салаты, мясные блюда и даже супы.

Летом можно приготовить прохладительный витаминный напиток – чай из ягод годжи, шиповника, мяты, лепестков роз, османтуса или других ингридиентов по вкусу.

В прохладную погоду можно делать глинтвейн из годжи: заварить ягоды в вине, добавить корицу, гвоздику, фукусы, черный кардамон, мёд по желанию.

Мнение и отзывы эксперта

Отзывы о ягодах годжи опытного диетологаО ягоде с малиново-тёрпким привкусом чаще бытуют положительные, чем отрицательные отзывы.

Действительно, ягоды годжи полезны, они стимулируют обмен веществ, укрепляют иммунитет и помогают худеть.

Поэтому их употребление в пищу только приветствуется, кроме случаев с противопоказаниями.

Оставить комментарий